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point鉄観音茶を5煎以上飲む

塩竃中国茶講座
旧暦のお正月ということで、とんでもないお茶
値段もつけられないという鉄観音茶をいただいた。
香りと味を確かめながら二種類のお茶の飲み比べ。
ひとつは中国中で2㌔しか採れなかったという。
もうひとつは、コンクールで受賞したという。
茶葉は深い緑色で、ころころとした形状に見える。
どちらのお茶も一煎め
茶海の茶汁は黄金でに透き通っている。
両手の中の聞香杯からたつ香りは芳醇で
その味わいは深く、甘くも感じます。
二煎め、三煎め、四煎め・・・
色も、香りも、味も、ぜんぜん変わらない。
この地点で、お茶酔いが出てくる人も(@_@)
五煎め・・・いったいいつまで出るんだろ?
とにかく、素晴らしいお茶をいただくことができて
また中国茶の世界へ、はまりこむことになった。
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2006/01/30(月) | お茶の話 | トラックバック(-) | コメント(0)

pointマカデミアンナッツのクッキー

バターとナッツの風味抜群なカントリー風クッキー。
卵は使用していません。
ナッツの分量にはこだわらなくてOK(^-^)
ゴマや紅茶にしても!

マカデミアンナッツのクッキー


材料(約25個)・・・バター100g、砂糖50g(お好みで加減)
小麦粉60g+全粒粉40g、マカデミアンナッツ1袋(45g)
(1) マカデミアンナッツは袋のまま、めん棒などで叩き
砕いておく。
(2) 小麦粉60g+全粒粉40gをあわせてふるい、ナッツを混ぜておく。
(3) バターをマヨネーズ状にする。(電子レンジで半溶け状態にし、泡だて器でよく混ぜる)
(4) さとうを入れて、さらに混ぜる。 泡だて器はここまで!
(5) ナッツと粉を混ぜた(2)を加えて、フライ返しのようなもので混ぜ合わせ、ザクザク切るようにしながら生地をまとめていく。
(6) 冷蔵庫で30分ほどおく。
(7) 好きな形に(厚さは5ミリくらい)して、150度にあたためておいたオーブンで、20分ほど焼きます。

2006/01/28(土) | レシピ | トラックバック(-) | コメント(5)

pointカキフライ丼

味のしみたやわらかカキフライと、サクサクのカキフライの
玉子とじの丼です。

カキフライ丼


材料・・・カキフライ、卵、玉ネギ、シイタケ、エノキ、セリ
塩、水、しょうゆ、酒、 のり
(1) 鍋に水、醤油、酒(市販のつゆでもOK)を煮立てる。(ちょっと濃い目の味でOK)
(2) 玉ネギ、シイタケ、エノキを入れて煮る。
(3) 野菜が煮えたら、カキフライの全体の個数の3分の2を入れる。
(4) テキトーに溶いた卵を回しいれ、蓋をして軽く煮る。
(5) 残りのカキフライに塩ふり、器にご飯を盛り、のせる。
(6) のりとセリは、トッピングです。


2006/01/24(火) | レシピ | トラックバック(-) | コメント(1)

pointビーズかっぱ

最近気になっていた、噂の、遠野のビーズのかっぱ。
手作りです。

ビーズかっぱ背


ビーズかっぱ


背中の甲羅も、頭のお皿もかわいいでしょ  (^・^) 





2006/01/18(水) | いろいろ | トラックバック(-) | コメント(2)

pointテンキーをマウス代わりに使う

コントロール パネルの [ユーザー補助のオプション] を
使用してマウスキー機能を有効にする方法を紹介します。
マウスキー機能を有効にすると
テンキーをマウス代わりに使うことがきます。
テンキーを移動のためだけに使用するのではなく
データの入力も行いたい場合は、
NumLock キーを押したときにマウスキー機能が
アクティブになるように設定できます。

2006/01/04(水) | パソコンのこと | トラックバック(-) | コメント(0)

point新年

明けましておめでとうございます。
いつも心が穏やかに、和やかに、と思うのです。
それが一番幸せなのかもしれません。

2006/01/04(水) | いろいろ | トラックバック(-) | コメント(0)

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