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point自家製ケフィア

ケフィア
久々に、ケフィアを作りました。
ケフィアはケフィアグレイン(乳酸菌酵母の菌塊)で発酵させる
コーカサス地方の発酵乳です。

見た目、ヨーグルト。
味もほとんどヨーグルト。
ヨーグルトといっても、カスピ海とかブルガリアとか
乳酸菌の種類によって風味も違っているよね。

乳酸菌で発酵させたヨーグルトと違うのは
ケフィアは酵母で発酵するということ。
酵母で発酵すると言うことは炭酸ガスが発生。
自家製酵母を作ったことがある人ならわかると思いますが
瓶の内側に小さな泡、これが炭酸ガス。
だからといって食べてシュワっとくるわけでもなく
酸味も少ないので食べやすいかも(^ー^)v

フリーズドライの使い切りパッケージのケフィアの種菌を
たくさん買いおきしてある。

牛乳に溶かしたケフィアの種菌(粉末)を
電子レンジで殺菌した容器に入れ、25度で24時間ででき上がる。
これがけっこう楽しいのでアル♪
あとは冷蔵庫で保存。

ケフィアの何が気に入っているかというと
酵乳酸菌と酵母の複合醗酵で乳酸菌の種類が多い、ということ。
だから何によいのかまでは知らないけれど
なんだか、体に良さそうなのだ。

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2011/12/13(火) | いろいろ | トラックバック(-) | コメント(2)

point平穏無事とはこういうことかな

今までの仕事に区切りをつけ、11月より、新しい仕事に就きました。

毎日お弁当を作って行っています♪

2011/12/06(火) | いろいろ | トラックバック(-) | コメント(1)

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