pointスポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

point自家製ケフィア

ケフィア
久々に、ケフィアを作りました。
ケフィアはケフィアグレイン(乳酸菌酵母の菌塊)で発酵させる
コーカサス地方の発酵乳です。

見た目、ヨーグルト。
味もほとんどヨーグルト。
ヨーグルトといっても、カスピ海とかブルガリアとか
乳酸菌の種類によって風味も違っているよね。

乳酸菌で発酵させたヨーグルトと違うのは
ケフィアは酵母で発酵するということ。
酵母で発酵すると言うことは炭酸ガスが発生。
自家製酵母を作ったことがある人ならわかると思いますが
瓶の内側に小さな泡、これが炭酸ガス。
だからといって食べてシュワっとくるわけでもなく
酸味も少ないので食べやすいかも(^ー^)v

フリーズドライの使い切りパッケージのケフィアの種菌を
たくさん買いおきしてある。

牛乳に溶かしたケフィアの種菌(粉末)を
電子レンジで殺菌した容器に入れ、25度で24時間ででき上がる。
これがけっこう楽しいのでアル♪
あとは冷蔵庫で保存。

ケフィアの何が気に入っているかというと
酵乳酸菌と酵母の複合醗酵で乳酸菌の種類が多い、ということ。
だから何によいのかまでは知らないけれど
なんだか、体に良さそうなのだ。

2011/12/13(火) | いろいろ | トラックバック(-) | コメント(2)

前ページ | | 次ページ

pointおのっち

確かに、複合発酵と乳酸菌の種類がいっぱいと言うのは、効果有りそうですね。

2011/12/15(木) 17:20:04 | URL | [ 編集]

pointekko

ここ2か月くらいは調子がいいよ。
たまにコーヒー(カフェオレとか)飲むようになったから??
前は一週間アタリマエだのクラッカーだったのに、
今は2~3日でOKだもん!

2011/12/29(木) 13:34:42 | URL | [ 編集]

pointコメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
前ページ | | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。