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pointさんまのすり身汁

秋といえば、サンマですねv(≧∇≦)v イェェ~イ♪
お刺身、塩焼き、煮付け、すり身汁・・・などなど。

我が家では、先祖代々(!)すり身汁と言っていますが
東京の人はつみれと言うのですね?!
そこで国語辞典で調べたら
すり身とは、ただのすり身で
つみれとはすり身に何かを混ぜたもの
であることが判明いたしました。一件落着!

で、作りました!すり身汁v(^o^)v
いつもは、すり身を買ってきてラクして作っていましたが
今回は、三枚おろしからやってみました!
三枚におろすのは、まだまだ修行が足りませんでした(TOT)
というわけで、お刺身になれなかった身が
すり身に変身したわけです。

中内商店のキッチン By QPはにーです。(← 芸名ということで)
さんまのすり身汁




2006/10/09(月) | レシピ | トラックバック(-) | コメント(2)

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pointおのっち

すり身汁と言います。美味しいですよね!

サンマは、本当に料理の幅が広くて、どれも美味い。

イカ釣りの漁り火に混じり、サンマ船の漁り火も見えます。
赤い光!
おぉっ!今取ってる最中!と少し興奮します

2006/10/09(月) 07:01:55 | URL | [ 編集]

pointSHIRONEKO

自分が、つみれと言うのが、なんかわざとらしく感じてしまいます。

2006/10/10(火) 22:57:57 | URL | [ 編集]

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